О благочинии

Слово БЛАГОЧИНИЕ означает часть епархии, объединяющую группу приходов и церквей, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга.

Солецкое Благочиние объединяет православные приходы Солецкого и Шимского райнов Новгородской области.
Мы живем на особой земле, все здесь словно дышит историей нашего отечества

Собор Ильи Пророка в Сольцах. Август 2002 г. Фото Дениса Маханько. Ссылка на фото февраля 2006 г.

Город Сольцы Новгородской обл.
Собор Ильи Пророка.
Обычно открыт с 8:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.
Настоятель — свящ. Михаил Бирюков, Тел. (816-55) 30-399.

В писцовых книгах 16 в. «в сельце в Сольце» упоминается деревянная церковь Ильи Пророка с приделом святых Флора и Лавра, которую «поставили и построили всем мiром». В 1734 г. она была перестроена; в ней добавляется ещё один придел в честь св. Николая Чудотворца.

К началу 19 в. старая церковь уже не отвечала потребностям разросшегося купеческого посада, и в 1924 г. на берегу Крутца началось строительство нового каменного собора. Солецкое «купеческое и мещанское общество» пожертвовало на это значительные суммы. Новый собор — гордость посада — был закончен в 1825 г. и имел три придела: центральный был посвящен Илии пророку, правый — Казанской иконе Божией Матери, левый — святителю Николаю Чудотворцу. Был освящен в 1825 г. Высокопреосвященнейшим Евгением, архиепископом Псковским, Лифляндским и Курляндским. Позже, в середине 19 в., была пристроена зимняя часть храма с двумя приделами: правый был посвящен благоверному князю Александру Невскому, а левый — преподобному Никандру Псковскому чудотворцу (монастырь им образованный находится в 80-ти километрах от Сольцов). Одновременно продолжала существовать и старая деревянная Ильинская церковь, которая простояла до июля 1941 г., когда была сожжена при наступлении фашистами.

В «Статистико-географическом словаре Порховского уезда Псковской губернии 1896 г.» читаем: «Солецкая – Ильинская православная церковь в п. Сольце, прихожан числится: мужчин – 1249, женщин – 1222, земли 34 десятины 1120 сажен. Построена в 1824 году. Причт состоит из 2-х священников, диакона, 2-х псаломщиков. Солецкая Единоверческая церковь, в п. Сольцы, во имя Пророка Илии, земли не имеет. Прихожан в 1894 году вместе с раскольниками: мужчин – 293, женщин – 261. Основана в 1859 г. по распоряжению Епархиального Начальства с целью присоединения раскольников к православной церкви на правах единоверия. Крестный ход – в день Пророка Илии 20 июля кругом церкви. Нормальный состав причта – 1 священник, 2 псаломщика».

Собор сильно пострадал в годы борьбы с религией. Храм был закрыт в 1937 г., открыт при оккупации в 1941 г., снова закрыт в декабре 1960 г. В 1972 г. присвоен статус памятника архитектуры, охраняемого государством. К этому времени здание разрушилось на 50-60%, колокольня и четыре малых купола были снесены еще в 1937 г., центральный купол был сильно поврежден при попытке сноса, крыша по всей площади была повреждена и протекала, в храме находился склад различных организаций.

В таком положении храм простоял до 1990 г., когда в нем начались богослужения и необходимый ремонт. В 1992 г. был передан Новгородской епархии. Сегодня богослужения совершются в зимней части храма, а центральная часть реставрируется. В течение 2006 г. завершена укладка тротуарной плитки вокруг собора, поставлена кованая ограда. С апреля по октябрь 2007 г. шли реставрационные работы в центральной части храма, восстанавливался центральный купол, который грозил обвалом. В 2008 г. планируется завершить работы по куполу, по сводам, чтобы штукатурка и кирпичи не падали на головы прихожан и открыть центральную часть храма для богослужения. Реставрация живописи оставляется до лучших времен. Подробнее >>>

Посёлок Шимск Шимского р-на Новгородской обл.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Настоятель — протоиерей Павел Клиновой.

Вначале приход располагал очень скромным помещением — молитвенным домом Благовещения Пресвятой Богородицы. Внешне от простых деревенских домов его отличал только небольшой купол с крестом (см. фото). Летом 2002 г. было начато строительство нового кирпичного храма, оконченное в 2006 г.

Долгое время настоятелем храма был иеромонах Иаков (Ефимов), ныне игумен, наместник Свято-Троицкого Михайло-Клопского мужского монастыря. 29 мая 2014 г., в праздник Вознесения Господня, митрополит Лев совершил в Шимске Божественную литургию и представил нового настоятеля храма. Им стал протоиерей Павел Клиновой.

Церковь в Подгощах. Фото Наталии Кидони.

Фото Дениса Маханько

Село Подгощи Шимского р-на Новгородской обл.
Церковь Св. Троицы, построена в 19 веке.
Настоятель — свящ. Роман Барановский (см. фото ниже), тел. (816-56) 517-17.

Церковь Св. Живоначальной Троицы построили в 1805 г. В 1910 г. был проведен её капитальный ремонт и реставрация живописи. В 30-е гг. церковь решено было закрыть. Причт был арестован, а в церкви была организована тракторная мастерская.

Война внесла некоторое оживление в судьбу храма: немцы, оккупировавшие Подгощи, разрешили начать в церкви службу. После войны храм остался действующим; росписали стены и своды, пополнили иконами, обзавелись колоколами.

В наши дни церковь — действующая, признана памятником архитектуры XIX в. Территория церкви благоустроена. Подробнее…

Фото Дениса Маханько

фото Дениса Маханько. 15 марта 2008 г.

Посёлок Волот Волотовского р-на Новгородской обл. Ул. Комсомольская.

Церковь во имя Рождества Божией Матери.

Окормляет священник Сергий Булин.

Поселок Волот находится в 100 км. к югу от Великого Новгорода и является железнодорожной станцией на линии Старая Русса-Дно. Станция и село при ней возникли в конце 19 в. при проведении Московско-Рыбинской железной дороги. Название Волот, по всей видимости, происходит от белорусского слова «Волоты» — чудовища-великаны на болотах. На территории поселка церкви никогда не было. В двух километрах от Волота на кладбище у деревни Хотяжа до революции стояла церковь Рождества Божией Матери. Но её во времена Советской власти разобрали на строительство клуба, который вскоре сгорел.

25 июля 1999 г. в поселке был зарегистрирован приход во имя Рождества Божией Матери, тогда же и началось строительство деревянного храма. 18 сентября 2003 г. церковь была освящена архиепископом Новгородским и Старорусским Львом.

фото Наталии Кидони. 19 августа 2008 г. фото Наталии Кидони. 19 августа 2008 г. фото Наталии Кидони. 19 августа 2008 г.

Село Дерглец Волотовского р-на Новгородской обл.

Церковь во имя иконы Божией Матери “Тихвинская”.

Деревянная, постройки не ранее 1900 г.

Окормляет протоиерей Адриан Лупашку.